750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
" Réveillez vos papilles "
9 avril 2011

Saveurs printanières

Et voilà, c'est parti !

Je démarre officiellement ce blog aujourd'hui ! Amateur de couleurs, vous allez être servis !

C'est donc, ayant déjà dans la tête de faire de ce dessert l'objet de la première publication que je me suis lancée, lundi dernier, dans la confection d'un gâteau plus ou moins improvisé...

Inspirée de parfums d'ici, et curieuse de saveurs de là, ce dessert donna finalement un résultat plutôt subtil et délicat. Mais trêve de bavardages ... et voyons la preuve en images ! (Mmm soyez indulgent, c'est une première..d'où le petit ratage du disque de "glaçage".. ;) )

HPIM5547

 

Avis aux curieux, ce gâteau se compose d'une génoise à la fleur d'oranger, recouverte d'une couche de pommes préalablement légèrement caramélisées, sur lesquelles j'ai disposé une mousse au fromage blanc parfumée à la vanille pour terminer par un disque (ou miroir) de framboises. Bon, pour le coup j'ai un peu triché, n'ayant pas de framboises ni fraîches, ni congelées, j'ai opté pour une solution de remplacement : la confiture de framboises mais attention, tout de même ramassées puis faite maison !

 

 La génoise :

- 70 g de farine

- 100 g de sucre

- 2 cuillères à café de levure

- 2 oeufs

- fleur d'oranger

 

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes puis la farine et la levure tamisées en mélangeant le tout délicatement. Dans un moule, ou sur une plaque à pâtisserie, verser le mélange de façon à obtenir une couche de pâte de l'épaisseur souhaitée. En général, l'épaisseur la plus adaptée pour ce genre de gâteau varie de quelques millimètres à un centimètre. Enfourner une dizaine de minutes th°6. Il est important de surveiller la cuisson. Une génoise trop cuitedevient sèche et perd de son moelleux.. Je vous conseille donc de la retirer du four dès les premières colorations.

Une fois avoir découpé le disque de la taille souhaitée pour constituer la base du gâteau, imbiber ce dernier de fleur d'oranger (quelques gouttes disséminées de part et d'autres sur la génoise, en essayant de le faire selon une certaine homogénéité).

 

La crème :

 - 400 g de fromage blanc

- 4 feuilles de gélatine

- 120 g de sucre

- 40 cl de crème fouettée

- vanille

Commencer par faire tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide un dizaine de minutes. Pendant ce temps, fouetter le fromage blanc et le sucre. Égoutter les feuilles de gélatine, puis les faire chauffer 30sec au micro-onde dans un bol. Incorporer au mélange. Ajouter la vanille. Incorporer délicatement la crème fouettée.

 

Enfin, reste le dressage... Placer votre génoise au fond du cercle à pâtisserie. Recouvrir des pommes caramélisées. Verser la mousse de fromage blanc. le temps de réaliser le nappage de framboises, mettre le gâteau en cours de réalisation au réfrigérateur.

 

 Nappage de framboises :

- 200 g de framboises

- 40 g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

Dans une casserole, faire cuire durant cinq bonnes minutes les framboises et le sucre. Mixer le tout. 
Faites tremper une feuille de gélatine dans le l'eau froide durant 10 min. Essorez-la et ajoutez-la au coulis de framboises encore chaud. Mélangez bien.

Pour celles qui n'auraient pas de framboises à disposition, vous pouvez également remplacer les framboises et le sucre par de la confiture de framboise. Le résultat n'est peut-être pas aussi idéal mais il fonctionne très bien ! Et est tout aussi bon !

Il ne reste plus qu'à répartir ce nappage sur la préparation précédente. Laisser prendre quelques heures au frais.

Enfin, .... déguster !!! Mais là, inutile de vous décrire le procédé !

HPIM5550

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Joyeuses fêtes de pâques! <br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
M
Voici donc le fameux gâteau !! =)
Z
Magnifique!!!<br /> Tout ça en improvisant! ;)
" Réveillez vos papilles "
Publicité
Publicité