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" Réveillez vos papilles "
18 août 2011

Bûche glacée

       Saveurs Estivales

 

     En ce temps estival, où les rayons du soleil viennent spontanément caresser notre peau colorée (ahh cette ironie bretonne..profitons-en car bientôt elle nous perdra ! Oui, effectivement : il pleut !) je me suis lancée ce matin dans la confection d'une bûche glacée ! La Number One ! Histoire de nous rafraîchir..les idées. En réalité, il était plutôt question de se les changer !! (passage du permlils courant de l'après-midi !).

      Avec des notes légèrement fruitées, elle conserve tout de même sa (sacré) touche crémeuse et fondante grâce à sa pointe de crèmre glacée. So, ... , Avis aux amateurs !

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    Ne perdons pas de temps, c'est parti ! Passons à la description de cette réalisation !

 

    Les ingrédients :

La garniture

- crème glacée à la vanille

- crème glacée au caramel

- sorbet à la framboise

- quelques framboises (favorisons les fraîches, bien meilleures que les surgelées !)

- 10 cL de crème fraîche

 La génoise

- 100 g de farine

- 70 g de sucre

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 3 oeufs

     

     Pour commencer préchauffez votre four à 180°C (th 6). Pendant ce temps, montez vos blancs en neige. Tout en battant, incorporez le sucre, les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé. Une fois votre mélange bien mousseux obtenu, ajoutez progressivement la farine et la levure (fouets vitesse moyenne). Etalez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemez le tout de quelques framboises bien charnues et bien sucrées ( celles qui se font tant désirer !)

Enfournez 10-12 min.

     Pendant ce temps, incorporez à chacune de vos crème glacée (vanille et framboise), 5cL de crème fraîche.

    Une fois votre biscuit cuit, conserver un rectangle de pâte (lequel vous servira de base pour votre bûche). Disposez le reste de votre génoise dans un moule (la forme demi-cylindrique semble la plus adaptée pour une bûche glacée..ce qui ne vous empêche pas de vous adapter et/ou d'oser imaginer !).

    Versez une première couche de crème à la vanille. Recouvrir d'un sillon de glace au caramel. C'est le moment d'incorporer quelques framboises rescapées ! Tout autre fruit peut   se rajouter ! (pomme caramélisées, poires, pêches, mangues..à vous d'innover !). Terminez par verser votre crème glacée à la framboise. Enfin, disposez par-dessus le tout (afin de fermer) votre rectangle de génoise .

    Voilà, le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu'à sortir ce dessert quelques minutes avant de le déguster (environ une dizaine !).

Bon appétit !

Pour l'anecdote : ... j'en connais un - mon grand-père - (pour ne pas le citer !)qui serait ravi de pouvoir rajouter... " Bande d'abrutis !" Nous disons de la jeunesse...mais lorsque nous considérons de près les "anciens", nous ne saurions déterminer qui des deux générations est la plus... "salée" !!

 

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